羅蓋仙 发表于 2013-6-26 22:47:33

找到第5孔

例1:找到第5孔

#7=0.(迴圈計數器,從0開始正數....0.1.2.3....)
#6=8.(共要鑽8孔)
#5=5.(找到第5孔)

解答:IF[#7EQ#5-1.]GOTO5...裡面條件式可改為[#7+1.EQ#5]
分析:#7=0.是實際的第1孔;#7=4.是實際的第5孔

例2:找到第5孔
#6=8.(共要鑽8孔)
#7=#6(#7開始倒數...8.7.6.5.4.3.2.1.)火箭發射的數法
#5=5.(找到第5孔)
解答:如何從倒數的迴圈計數器找到第5孔?:dizzy:

destiny0512 发表于 2013-6-28 10:06:35

还真不懂啊

笃之福良 发表于 2013-7-4 01:05:28

好人一个啊

空气中的小鱼 发表于 2013-7-4 09:58:25

回复 1# 羅蓋仙

如例1,我们宏程序不像C语言定义数组必须要从0开始,不解为何不直接#7=1开始,1就表示第一个孔
如果要判断,是不是更加能够理解和方便呢,如:IF[#7 EQ #5]GO 5

如例2,你已经赋值当前计算如上述所说,但是你说的要找第五孔是顺数第5孔还是倒数第5孔呢?我想应该是倒数第5孔吧。
如果是顺数第5孔,IF[#7 EQ #5]GO 5,如果倒数第5孔(也就是顺数第3孔),是不是就是IF[#7 EQ #6-#5+1]GO 5
不知道是不是我理解的这个意思。。。。

羅蓋仙 发表于 2013-7-4 22:56:01

回复 5# 空气中的小鱼

我剛剛下班,看到有人回復心裡真是高興!您的答案和我個人的筆記一樣
這是我發明的問題

您的IF[#7 EQ #6-#5+1.]GO5和我的雷同,我是IF[#6+1.-#5 EQ #7]GO5
B法:IF[#6+1.-#7 EQ #5]GO5
C法:IF[#6+-#5 EQ #7-1.]GO5

這個問題問到國外來了,真是不好意思

還有#7為什麼不從1開始,其實各有好處,假設下圖是孔

。。。。。。
間距為#12=20mm,#7用正數(正向去數)有個性質:比較好使用「乘法公式」;還有比較容易得知現在是钻第幾孔
程序例1:
#7=0.
WH[#7 GT 6.]DO1
#30=#12*#7
G90 X#30
#7=#7+1.
END1

程序例2:
#7=1.
WH[#7 GE 6.]DO1
#30=#12*[#7-1.]←有細節喔
G90 X#30
#7=#7+1.
END1

#7用倒數(5.4.3.2.1)有個性質:可省略一計數初始值;但是比較不容易得知現在是钻第幾孔
程序假設例:
←鼻用任何計數初始值,因為下面有GE1.或改成GT0.也行
WH[#7 GE 1.]DO1
G90 X#12
#12=#12+#12
#7=#7-1.
END1

以上是小弟的淺見^^

空气中的小鱼 发表于 2013-7-5 08:15:58

回复 6# 羅蓋仙
是的,初始等于0或者等于1,对有些用法确实各有好处,选择合适的就行了。

SELEN 发表于 2013-7-10 12:32:07

不懂:L不懂
页: [1]
查看完整版本: 找到第5孔